Срочная информация:

у нас появился раздел мебельные фабрики

Кресла-качалки в салонах Екатеринбурга Акция от Лорена-Кухни

Главная | Статьи | Раздел «Мебель для кухни» | Мебель для кухни в каталоге

Материалы для кухонных столешниц

Материалы для кухонных столешниц   В интерьере кухни едва ли не главную роль играет столешница. Её дизайн, цвет и текстура подчёркивают тематику декора, придают ему объёмность и выразительность. Но это не только декоративная, но и, пожалуй, самая функциональная поверхность в кухне.

Кухонные столешницы делают из разных материалов, и какой именно выбрать, будет зависеть от многих факторов: величины бюджета, требований к уходу, стиля интерьера. Узнайте о достоинствах и недостатков каждого из материалов, чтобы сделать обдуманный выбор.

Натуральный камень

Камень был и остаётся одним из самых популярных строительных материалов. Каменная  кухонная столешница в любую кухню внесёт ощущение общности с природой, повысит рыночную стоимость дома и придаст интерьеру роскошный и элегантный вид. Камень отличается высокой прочностью и разнообразием. Гранит, мрамор, песчаник, кварц, оникс – все виды камня выглядят по-разному, но все их объединяет уникальная природная красота.

К недостаткам каменной столешницы относится её пористая текстура, легко вбирающая жидкости, что приводит к появлению трудновыводимых пятен. Это проблему можно минимизировать, если выбрать полированный камень и регулярно покрывать его герметиком. Некоторые виды каменных столешниц менее уязвимы при эксплуатации, чем другие. Например, гранит считается самым прочным камнем, он не боится горячих кастрюль и сковород, не разрушается под действием кислот и даже не впитывает жидкости, если правильно герметизирован. С элегантной красотой мрамора не может сравниться никакой другой камень, но вот в быту он очень уязвим. На мраморную столешницу нельзя ставить горячую посуду, простой апельсиновый сок разъедает его поверхность, а любые жидкости, даже простая вода, оставляет пятна и разводы.

Ламинат

Ламинатные столешницы выполнены из древесно-стружечной плиты, покрытой бумагой, а сверху ещё и защитным меламиновым слоем. На бумаге отпечатана фотография текстуры, обычно имитация другого материала – камня, металла, дерева, поэтому выбор цветов и дизайнов ламинатной столешницы безграничен. Ламинат дешевле большинства других материалов, простой в уходе, стойкий в износе, даёт возможность делать столешницу необычных форм.

Но, как у любого другого материала, есть у ламината и недостатки. Хотя чистить его просто, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить защитный слой. Абразивные чистящие средства могут разрушить меламин, после чего ламинированная столешница будет выглядеть старой и тусклой. Ламинат плохо выдерживает высокие температуры, а следы ожогов невозможно устранить. Срок эксплуатации столешницы из ламината в несколько раз меньше каменной или металлической.

Керамическая плитка

Облицованная керамической плиткой столешница – доступная альтернатива более дорогой каменной столешнице. Поскольку керамика – искусственный материал, её делают самых разных стилей, цветов и рисунков, так что подобрать подходящую для интерьера любого стиля не составит труда. Керамическую плитку делают из глины, после чего обжигают в печи и нередко покрывают глазурью. Благодаря этому, она не пропускает воду, не боится кислот и моется простой водой и бытовым чистящим средством.

Главным недостатком керамической столешницы считается большое количество швов между плитками. Хотя сама плитка не боится плесени и грибка, эти вредные микроорганизмы могут скапливаться и размножаться в швах, если те плохо герметизированы. Жидкости тоже легко впитываются в негерметизированные швы, оставляя некрасивые пятна. К тому же, керамика – очень хрупкий материал, и если уронить на столешницу тяжёлый предмет, плитка может треснуть.

Дерево

Как и камень, дерево обладает природным шармом, но ещё оно вносит в интерьер ощущение тепла и домашнего уюта. Из дерева часто делают мебель, поэтому деревянная кухонная столешница не будет контрастировать с шкафчиками, а органично дополнит их. В этом случае можно использовать другой элемент в качестве фокусной точки – кухонный фартук или настенное мозаичное панно. Возможен и комбинированный вариант столешницы, например, из дерева сделана лишь центральная часть – разделочная доска, а остальные части выполнены из камня или металла. Такая составная столешница сочетает в себе лучшие качества обоих материалов и вносит в интерьер контрастность.

Одно из главнейших преимуществ деревянной столешницы – следы ежедневной эксплуатации не портят её, а придают характер и уникальный шарм. Царапины, порезы, вмятины, ожоги и другие следы износа говорят об истории дома и его обитателей. Это отличный декоративный элемент для интерьера в деревенском или старинном стиле.

Недостатки проистекают из достоинств – дерево уязвимо перед царапинами и горячими сковородами. Чистить деревянную столешницу придётся очень тщательно, иначе велика вероятность размножения грибка и бактерий. Если вы планируете декор в формальном или индустриальном стиле, лучше будет выбрать другой материал.

Металл

Для интерьера в современном или индустриальном стиле столешница из нержавеющей стали подходит идеально. А вот медная или цинковая столешница будет неплохо смотреться в старинном, винтажном или деревенском интерьере. Но любая металлическая рабочая поверхность обладает общими преимуществами: вносит в кухню блеск и яркость, легко чистится, не боится пятен от разлитых жидкостей, не портится от горячей посуды, не допускает размножение бактерий.

Общие у них и недостатки. Такие столешницы делаются обычно из тонкого листа металла, поэтому на них легко образуются царапины и вмятины. Они издают сильный шум, когда на них ставят посуду или режут продукты. Для снижения шума и уменьшения вероятности вмятин металлический лист часто прикрепляют к деревянной подложке, хотя полностью эти проблемы всё равно не устраняются.

Искусственный камень

Столешницы из искусственного камня делают, смешивая синтетические смолы с красителями, чтобы придать поверхности нужную окраску. Смесь затем заливают в форму нужной конфигурации, благодаря чему столешница может быть совсем без швов, даже кухонный фартук и мойка бывает единым целым со столешницей. Кориан – один из примеров искусственного камня для столешницы. Он выглядит как натуральный камень, а стоит намного дешевле. Благодаря искусственному происхождению, такая столешница может быть любой формы и размера, в соответствие с параметрами заказчика.

Цельная конструкция имеет и свои недостатки. Например, вы не сможете поменять мойку, не меняя всю столешницу. В составе искусственного камня пластиковые смолы, которые плавятся под воздействием высоких температур, да ещё и выделяют токсичные газы при горении. Царапины тоже появляются довольно легко, а вот избавиться от них будет сложно.

показов: 752

Мебель для кухни в каталоге


Поделиться с друзьями

 




Ваш блокнот

Кликайте в блокнот на понравившихся товарах и компаниях и потом сможете посмотреть их на одной странице.
  • Идёт загрузка...

    Мы «ВКонтакте»