Срочная информация:

у нас появился раздел мебельные фабрики

Кресла-качалки в салонах Екатеринбурга Акция от Лорена-Кухни

Главная | Статьи | Раздел «Комплектующие и мебельная фурнитура» | Комплектующие и мебельная фурнитура в каталоге

Обивочные ткани для мягкой мебели

Что общего между выбором мягкой мебели и встречей с незнакомым человеком? В каждом случае справедлива пословица: «Встречают по одежке…». Одеждой для мягкой мебели, как правило, служит обивочная ткань или чехол.И главными свойствами мебельной ткани, помимо расцветки, которая будет идеально подходить к обоям или ковру в нашем жилище являются экологичность, гипоаллергенность, износостойкость. Давайте-ка восполним пробелы в наших покупательских знаниях и поближе познакомимся с видами мебельных тканей.

Прежде всего, давайте разделим ткани для мебели на два вида – покровные и обивочные. Покровные ткани используются для обтяжки скрытых и внутренних элементов – пружинных ортопедических блоков, задних спинок диванов и кресел, а также изнанок мебельных чехлов. Покровные ткани чаще всего изготавливаются из натуральных волокон: льна, хлопка и не отличаются особым разнообразием, поэтому останавливаться на их подробном рассмотрении мы не будем.

Больший интерес для нас представляют материалы, использующиеся для обивки, запутаться в их разнообразии проще простого. Дотошные мебельщики подсчитали, что в мире существует более ста видов натуральной кожи, пригодной для обивки мягкой мебели, около двухсот видов кожзаменителя и свыше шестисот видов мебельной ткани. Согласитесь, это колоссальный спектр возможностей и вариантов.

Будет ли ваша мебель обита кожей, заменителем или тканью, эти материалы должны обладать высокой плотностью, быть стойкими к истиранию и не содержать компонентов, которые могут быть опасны для вас или ваших детей.

Мебель с обивкой из кожи

Кожа – это один из наиболее дорогих и престижных материалов для обивки. Наибольшее распространение кожаная мебель получила в дорогих жилых интерьерах и в офисах. К преимуществам кожи следует отнести ее натуральное происхождение, способность приспосабливаться к температурному режиму,  а также простоту ухода за кожей. В результате особой выделки кожа для мебели получается прочной и эластичной, а с помощью анилиновых красителей коже можно любой цвет и оттенок. Кожа, используемая в производстве мебели делится на несколько основных видов:

  • Анилин-кожа (чистый анилин или полный анилин) получается путем вымачивания кожи высокого качества в анилиновом красителе без применения каких-либо других специальных технологий отделки.
  • Полуанилин-кожа (встречается также название «защищенный анилин») в процессе выделки помимо вымачивания в анилине материал обрабатывают специальным защитным пигментом, который добавляет коже прочности и способности противостоять выцветанию. Часто на обивке из анилин-кожи можно найти дефекты – прожилки, морщинки. Не стоит этого пугаться, все они образуют неповторимый текстурный рисунок, придающий уникальность изделию. Со временем мебель с обивкой из анилин-кожи приобретает глянцевую патину.
  • Пигментированная кожа получается из более дешевых, жестких и менее качественных сортов кожи. При отделке на кожу наносятся только поверхностные красители. Пигментированная кожа более груба на ощупь.
Существуют также специальные виды кожи, которые значительно реже используются в производстве мягкой мебели. Так, например, есть кожи с ворсом – нубук и замша, кожи с «мраморным» рисунком – «соваж», вощеные и тисненые кожи. Однако, с точки зрения, практичности, самым оптимальным вариантом, пожалуй, является обивка из полуанилин-кожи. Мебель выглядит дорого и благородно, и в то же время такая обивка не боится частого повседневного использования, детских игр и домашних животных.

Обивка из ткани

Каким бы замечательным материалом не была кожа, с массового рынка мебели, ее уже давно вытеснили тканые материалы. Для обивки мягкой мебели иногда используются даже два и более вида ткани. На подушки и чехлы идет более нарядная и прочная ткань, именуемой «основной», а каркас обтягивается другой тканью, называемой на языке мебельщиков «компаньоном».

Появление все новых и новых тканей со всем разнообразием фактур и расцветок вызвано жесткой борьбой за покупателя. Тенденции, наметившиеся в результате этой борьбы не трудно проследить. Ткани из натуральных волокон потихоньку сдают свои позиции, синтетика уверенно наполняет рынок обивочных материалов. Главным мерилом в этом противостоянии натурального и искусственного является безопасность.

Допустим, вы выбираете себе раскладывающийся диван, который по совместительству будет являться вашим спальным местом. Обивка в этом случае должна хотя бы наполовину состоять из натурального материала. Синтетическая составляющая будет отвечать за износостойкость и долговечность, а натуральная – будет, как принято говорить, «дышать», противостоять электризации, а соответственно, не допускать скопления пыли. Чем меньше пыли, тем меньше риск развития аллергических реакций и заболеваний дыхательных путей. Только не отказывайтесь совсем от синтетических тканей, далее в статье мы кратко рассмотрим наиболее важные преимущества и недостатки наиболее распространенных видов обивочных тканей.

Гобелен и ткани из чистого хлопка

Наш обзор начнем, пожалуй, с самого «натурального», хлопкового семейства тканей. Наиболее известным среди них является гобелен. Это прочная ткань с правильным переплетением нитей, основа которой 100%-ный хлопок. Гобелен имеет множество самых разнообразных расцветок, считается благородным материалом, практичен в уходе – пригоден для стирки. Правда, популярность гобелена, как и других 100%-ных хлопковых тканей уже не та, что была раньше. Дело в том, что максимальный срок службы обивки из натурального хлопка – не более 6-8 лет, а при интенсивном использовании значительно меньше. Кресла и диваны, обтянутые гобеленом или набивными хлопковыми тканями, не подойдут для гостиных, для офисов и приемных. Самый лучший вариант поставить такую мебель в детской. Во-первых, абсолютная экологичность этого материала будет залогом здоровья вашего чада. Во-вторых, пять лет диван или кресло-кровать продержится точно, а дальше подросшему ребенку все равно потребуется новая мебель.

Жаккард

Жаккард – это полунатуральный материал, состоящий на 50% из хлопка и на 50% из синтетики. В народе жаккард получил название «искусственный шелк». Рисунок на жаккардовых тканях создается нескольких десятков щеток, идущих в нескольких направлениях. На ощупь жаккард довольно плотный и даже жесткий, его петли хорошо перекручены между собой и не распускаются, если вам случится поставить затяжку. К числу бесспорных достоинств жаккарда можно отнести его износостойкость (устойчивость к истиранию составляет более 25 000 циклов), имеет хорошую цветоустойчивость к свету, влаге и трению. Жаккард пригоден для помещений, где курят, поскольку не задерживает никотин. В уходе жаккард не прихотлив, важно лишь соблюдать осторожность в чистке окрашенных тканей.

Мебель из жаккарда хороша для гостиных, общественных приемных, холлов и т.п.

Обивка из флока и микрофайбера

Отличительной чертой этих тканей – является наличие ворса. Флок – довольно распространенная ткань, которая применяется для обивки как дорогой так и бюджетной мебели для всей семьи. Флок – это своего рода, современный заменитель бархата. Традиционный состав флока: 35% хлопка и 65% полиэстера. Ворс на Флоке образуется в результате электростатического напыления. Такая технология защищает ткань от вытягивания нитей и всевозможных зацеп. Синтетические волокна делают флок износоустойчивым практически к любым нагрузкам и истиранию, а также не дают ткани выгорать под воздействием света. Выглядит флок достаточно интересно, имеет очень красивую фактуру. При производстве этой ткани широко используются водо- и грязеотталкивающие составы. Благодаря такой обработке флок легко моется.

Мягкая мебель с обивкой из флока прекрасно подойдет для гостиной, для всевозможных комнат отдыха и релаксации в офисах и учреждениях. Выбор расцветок флока настолько широк, что диван или кресло можно заказать под имеющийся интерьер. Для детских комнат может использоваться флок, обработанный специальными гипоаллергенными составами. А не подходит флок для диванов и соф, которые являются спальными местами. При такой эксплуатации ворс на флоке сминается и теряет свой первоначальный вид.

Другим ворсистым материалом, используемым в производстве мягкой мебели является микрофайбер (он же – Ягуар). Данная ткань относится к наиболее прочным мебельным покрытиям. Микрофайбер не поглощает воду и грязь, но в то же время, легко пропускает воздух. При надлежащем уходе ткань сохраняет свою красоту и бархатистость на долгие годы. Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска материала, ткань необходимо регулярно обрабатывать пылесосом, а также при помощи губки или мягкой щеткой для одежды.

Шиниллы

Шиниллы (или, как можно встретить в каталогах, «шениллы») сегодня становятся самыми популярными обивочными тканями. В составе ткани сбалансировано количество натуральных и синтетических волокон. Этот баланс позволяет использовать шинилл для обивки гостиных гарнитуров, спальных и детских диванов и диван-кроватей. Износостойкость шинилла впечатляет. Производители уверяют, что ткань способна выдержать до 70 000 000 прикосновений (это почти 50 лет эксплуатации), не боится ни влаги, ни пыли, а механические воздействия не приводят к появлению затяжек и вытягиванию нитей.

Наш обзор подошел к концу, теперь вам предстоит самое сложное – отправиться в мебельный салон и магазин и сделать свой выбор в пользу той или иной обивочной ткани. Консультируясь с продавцом, обязательно учитывайте, где будет стоять ваша мебель, какие «испытания» будут ждать ее, сначала определяйтесь с типом материала, и уже потом – с расцветкой.

Mebel66.ru

показов: 22371

Комплектующие и мебельная фурнитура в каталоге


Поделиться с друзьями

 




Ваш блокнот

Кликайте в блокнот на понравившихся товарах и компаниях и потом сможете посмотреть их на одной странице.
  • Идёт загрузка...

    Мы «ВКонтакте»