Срочная информация:

у нас появился раздел мебельные фабрики

Кресла-качалки в салонах Екатеринбурга Акция от Лорена-Кухни

Главная | Статьи | Раздел «Мебель для спальни» | Мебель для спальни в каталоге

Интерьер спальни

Интерьер спальни Спальня - это место, где человек проводит третью часть своей жизни. Не правда ли, вполне достаточное основание для того, чтобы постараться создать здесь располагающую к отдыху, красивую и уютную обстановку?

Немного о правилах

Специалисты по интерьерам говорят, что при выборе комнаты, которой предстоит стать спальней, надо учесть следующие моменты. Во-первых, она должна быть максимально удалена от самых шумных мест - кухни, столовой и гостиной. Во-вторых, немаловажно, куда выходят окна этой комнаты. Так, «жаворонкам» лучше выбрать спальню с окнами на восток: туда каждое утро заглядывает солнце. Опочивальни «сов» должны выходить окнами на запад: по утрам в спальне будет полумрак.

Что же касается размеров спальни, то они определяются исключительно возможностями и личными предпочтениями хозяев дома. Главное, чтобы в ней было все необходимое. Но если площадь квартиры позволяет, желательно все же выбрать для спальни помещение попросторнее, «квадратов» эдак под 20-22 с не очень высокими потолками. Когда же вам посчастливилось жить в старинном доме с высоченными потолками - не беда, их несложно «опустить» при помощи подвесных конструкций. От площади спальни зависят и габариты мебели. Согласитесь, не так уж удобно протискиваться каждый день между огромной кроватью и массивным шкафом. Точно так же неуместна миниатюрная мебель в просторной спальне, похожей на аэродром...

Доминанта спальни — конечно же, кровать. Поэтому, обустраивая опочивальню, первым делом нужно выбрать для нее самое подходящее место. В спальне, предназначенной для одного человека, кровать можно разместить и боком к стенке. Но если кровать двуспальная, то лучше расположить ее изголовьем к стене, чтобы к ней можно было подойти с двух сторон. В любом случае ставить ее нужно поближе к окну: приятно ведь, проснувшись, увидеть небо или пейзаж за окном, а не глухую стенку.

Однако не следует ставить кровать изголовьем к окнам или дверям. Иначе, как утверждают психологи, человек будет чувствовать себя некомфортно. Идеальное место для кровати - дальний от двери угол комнаты. Впрочем, любители эпатажа могут установить свое ложе и посреди спальни. Кстати, оптимальное планировочное решение спальни определяется, исходя из размеров кровати и площади примыкающей к ней «спальной зоны». К примеру, для односпальной кровати размером 0,8х1,8 м минимальная площадь спальной зоны - 5 кв. м., а для двуспального ложа 1,5х2 м полагается целых 8 «квадратов».

Интерьер спальни

Очень хорошо, когда в непосредственной близости от спальни располагается санузел. Так что когда ванная комната находится сразу за стенкой спальни, сделайте туда второй вход. Если же санузел неблизко - не беда, провести необходимые коммуникации в любую точку квартиры нынче не проблема. И супермодная ванна-джакузи будет отлично смотреться возле самой кровати...

Еще одна важная деталь: в городской квартире нелишним будет установить в спальне кондиционер. Расположить его лучше за изголовьем кровати. Необязательно прямо над головой, лучше немного левее, но так, чтобы во время сна он находился за вами. При любом другом расположении вы рискуете заработать хроническую простуду.

Спальня плюс

Прекрасно, если в доме есть отдельная комната, предназначенная исключительно для сна. Но как быть, если квартира невелика? В таких случаях спальня неизбежно становится многофункциональным помещением. Тем более что, как показывает практика, резервы полезного пространства имеются даже в самой тесной комнатушке. А если в погоне за дополнительными «квадратами» не забывать и о соответствующем оформлении, то в результате может получиться нечто весьма симпатичное.

В жилище холостяка сэкономить много места позволит подиум. На нем устанавливается диван-кровать, хотя можно обойтись и брошенным сверху матрасом. Днем постельные принадлежности убираются в выдвижные ящики.

Чаще всего в спальне устраивают рабочее место. Его лучше отделить ширмой или стеклянной перегородкой. Дизайнер Валерий Симоненко предлагает следующее нестандартное решение: «Изготовьте на заказ П-образный столик (обязательно такой высоты, чтоб удобно было за ним сидеть). Он одновременно будет служить и рабочим местом, и прикроватной тумбочкой, а в разложенном виде сгодится для приема гостей. Столешница и полки для рабочих бумаг вполне поместятся и во встроенном шкафу на всю стену. Здесь же можно пристроить гардероб, компьютер, оргтехнику...»

Как бы ни мала была спальня, специалисты настоятельно рекомендуют найти место для гардеробной, что позволит освободить комнату от громоздких шкафов и комодов. Дабы не «перегружать» интерьер, для габаритных вещей (чемоданы и прочее) оборудуют «тайники», например, за изголовьем кровати. Правда, оно должно быть достаточно высоким. Там можно спрятать даже металлический стеллаж на колесиках. Еще один вариант «хранилища» - кровать, установленная на подиуме с выдвигающимися ящиками. Впрочем, платяной шкаф в спальне все же необходим. Если он выполнен в той же цветовой гамме, что и стены, то хотя бы зрительно не будет загромождать комнату, а полупрозрачное матовое стекло в его дверцах, как бы «растворит» шкаф в воздухе.

Спальня, совмещенная с кабинетом, или спальня-гардеробная сегодня уже никого не удивляют. Но вот для того, чтоб сравнительно небольшая комната выполняла все три эти функции, надо постараться. Например, разделить комнату с помощью стационарной Т-образной перегородки из гипсокартона на три отсека: в большом будет спальная зона, а в двух маленьких - кабинет и гардеробная. Если же вы твердо убеждены, что работать нужно только в офисе - оборудуйте в своей спальне уголок для чтения, где приятно не только почитать вечером, но и поболтать за утренней чашкой кофе со своей «второй половиной».

Совет для тех, кто ценит свет, свободу и простор, но живет в маленькой квартире: объедините спальню с гостиной, а из двух маленьких комнат сделайте одну большую. Откажитесь от раскладного дивана: современные кровати вполне можно выставить на всеобщее обозрение. Но ложе все-таки стоит отделить хотя бы визуально. Для этого подойдет высокий двусторонний стеллаж, который разделит комнату, а объединять ее будет ковровое покрытие на полу.

Фантазии на тему

«Лучше больше, чем меньше», - это как раз о спальне. Потому что просторную опочивальню при желании нетрудно превратить в комнату для полноценного отдыха. Достаточно тут разместить бар, мини-библиотеку, журнальный столик и пару мягких кресел.

Если вам помогает уснуть спокойная музыка, а разбудить вас могут только громогласные звуки военного марша - установите в спальне стойку для музыкального центра и телевизора. Каждую из зон просторной многофункциональной спальни лучше четко обозначить.

Причем не обязательно ставить внутри комнаты перегородки или настилать в каждой зоне разное напольное покрытие. «Открытая планировка - это простор для творчества. Именно она заставляет искать нестандартные решения», - уверен Валерий Симоненко. Обозначить разные зоны спальни помогут ниши, альковы, подиумы, многоуровневые потолки и, разумеется, освещение. Скажем, в библиотеке, баре потолок можно сделать чуть пониже. Эффекта объемности позволяют достичь ряды колонн или арок, сквозь которые видно всю комнату.

Очень важную роль в спальне играет свет. В идеале эта комната должна быть максимально открыта для естественного света. Общее электрическое освещение опочивальни должно быть ярким, но не резким. Добиться этого можно за счет матовых плафонов на светильниках. Впрочем, можно и вовсе ограничиться точечными «галогенками», разместив их таким образом, чтобы свет отражался от стен и потолка. Очень удобно поставить так называемый проходной выключатель, позволяющий включить свет, входя в комнату, а выключить уже лежа в кровати. Очень кстати будет и местное освещение у платяного шкафа. Светильник возле трюмо или туалетного столика может быть и не очень ярким, но свет от него должен быть направленным и резким. Не зря театральные актеры, гримируясь, пользуются светом голых лампочек: при резком свете четче видны все детали лица. А вот над креслами или журнальными столиками вполне уместны приглушенные бра.

Королеве сна - кровати - в большой спальне следует уделить особое внимание. Ее внешний вид зависит от общего стиля комнаты. К примеру, в квартире, оформленной в классическом стиле, вполне уместна деревянная кровать с резной спинкой, пуховой периной и балдахином. Для модерного интерьера подойдет круглая или прямоугольная кровать, изготовленная из современных материалов - металла или пластика.

Поскольку кровать привлекает к себе внимание в первую очередь, стоит подумать о том, как оформить стену возле нее. Точно не следует вешать в изголовье привычный взгляду советского человека ковер фабричного изготовления. А вот репродукция или подлинник (кому что по карману) картины хорошего художника украсит любую спальню. В классический интерьер отлично впишется панно или барельеф. Для помещения в стиле хай-тек удачным решением будет какая-нибудь абстрактная картина. Безусловно, оживит спальню и встроенный в стену аквариум или коллаж из семейных фотографий, навевающих приятные воспоминания. А настоящей «изюминкой» вашей спальни может стать увеличенный фрагмент эротичного полотна... Не бойтесь экспериментировать, ведь не бывает одинаковых спален, как не бывает одинаковых людей. Эта комната как ни одна другая отражает внутренний мир своих хозяев и здесь должна присутствовать недосказанность, пробуждающая фантазию.

Среди форм и направлений

Стильная спальня может быть выполнена в каком угодно ключе. Нынче актуальны и утонченная роскошь рококо, и элегантный лаконизм минимализма, и теплый уют модерна. Главное, чтобы дизайн опочивальни был решен в том же ключе, что и вся квартира, и соответствовал внутреннему мироощущению хозяев дома.

Интерьеры спален в классическом стиле

Дизайн спальни в классическом стиле

Спальня «Элегия»

Интерьер классической спальни

Спальня «Зебрано»

Дизайн интерьера классической спальни

Спальня «Аманда»

Дизайн спальни в стиле хай-тек

Интерьер спальни в стиле хай-тек

Спальня «Премьера-3»

Интерьер современной спальни

Спальня «Давид»

Дизайн интерьера спальни в стиле хай-тек

Спальня «Бирд»

Обычно строгому классическому стилю отдают предпочтение основательные и консервативные люди. Кстати, классицизм подразделяют на несколько направлений. Причем «английскую классику» отличает торжественность, массивность и тяжеловесность, потому он больше подходит для просторных апартаментов с высокими потолками. А вот греко-римская «классика» тяготеет к простым, естественным пропорциям и годится для любого жилища.

Стиль хай-тек, отличительными чертами которого являются яркие, провоцирующие цвета и замысловатые формы, популярен среди тех, кто молод душой. Утонченные натуры любят модерн, для которого характерны изысканные, плавные и мягкие линии. Минимализм - стиль для радикалов, готовых отказаться от нужного в пользу самого необходимого. В минимализме сильно архитектурное начало, каждая деталь интерьера подчеркивает геометрические пропорции помещения. А стандартный набор мебели состоит из кровати, прикроватного столика и шкафа-купе с зеркальными дверцами. Впрочем, такая опочивальня способна пробудить романтические чувства разве что у Снежной королевы.

Другое дело - чувственные и пышные барокко, рококо или восточный стиль. Интерьеры с обилием позолоты, насыщенного голубого, бордового цветов и многочисленными зеркалами словно созданы из таинственности и сладострастия. В последнее время все больше приверженцев становится также у восточного стиля с его низкими кроватями, пуфиками, кальянами и шифоновыми драпировками. Однако торжествует сегодня не признающий никаких канонов кич, представляющий собой сочетание вроде бы несочетаемого. Поэтому все чаще в минималистских спальнях возникают эффектно подсвеченные вычурные кровати в стиле рококо, а в классических интерьерах - хромированные ложа, установленные на стеклянные подиумы.

Люди, не равнодушные к модным новинкам, выбирают для отделки стен «венецианскую» штукатурку и обставляют опочивальню экстравагантной мебелью «под старину», обитой «типовой» тканью 70-80-х годов ХХ века. А любители всего необычного, желающие превратить собственную спальню в настоящий храм любви, заказывают подвесные зеркальные потолки и делают прозрачные полы с подсветкой.

Образ спальни в значительной степени определяется цветом, преобладающим в ее оформлении. Так, светлые оттенки располагают к спокойствию. Зеленые тона отождествляются со свежестью. Голубой или синий навевают мысли о прохладе. Желто-золотистая гамма заряжает энергией и бодростью. Красный - символ любви и страсти, но не следует им злоупотреблять. Особый романтизм спальне придает белый и его оттенки: серые, молочные тона...

«Характер» спальни во многом зависит и от вида отделочных материалов, которые применяются для ее оформления. Здесь очень кстати материалы с шумоизолирующими свойствами, мягкие и теплые на ощупь. Важно, чтобы их поверхность не давала отблесков света, потому что это сильно утомляет. Обои для стен лучше выбрать дорогие и качественные, с матовым или велюровым эффектом. Хороши также обои под окраску — стены получаются гладкими и однотонными. Идеально подходят для стен спальни хлопковые покрытия. Они появились у нас не так давно, однако быстро завоевали симпатии дизайнеров, потому что прочны, эластичны, и позволяют стенам «дышать».

Шторы обычно делают из мягких, струящихся тканей. Они могут быть одного цвета со стеной, как бы сливаясь с ней — это создает ощущение уюта, особенно в вечерние часы. Любителям поспать подольше надо дополнить легкие занавеси плотными шторами или подходящими по цвету жалюзи.

Пол в спальне лучше всего сделать из натурального дерева. Это может быть традиционный паркет или паркетная доска. Годится и ковролин — по нему приятно ходить босиком, но он требует постоянного тщательного ухода. Лучше положить на пол ковер из натуральной шерсти. В общем, старайтесь при обустройстве спальни применять натуральные материалы. И если есть такая возможность, непременно установите там камин. Отблески пламени на стенах, пушистый ворс ковра, приглушенный свет свечей, отражающийся в бокалах с красным вином… Что еще нужно для незабываемого вечера, проведенного в царстве покоя и неги?

Мебель для спальни в Екатеринбурге

показов: 29298

Мебель для спальни в каталоге


Поделиться с друзьями

 




Ваш блокнот

Кликайте в блокнот на понравившихся товарах и компаниях и потом сможете посмотреть их на одной странице.
  • Идёт загрузка...

    Мы «ВКонтакте»