Срочная информация:

у нас появился раздел мебельные фабрики

Кресла-качалки в салонах Екатеринбурга Акция от Лорена-Кухни

Главная | Статьи | Раздел «Мебель для спальни» | Мебель для спальни в каталоге

Откидные кровати: прикинемся шкафом?

Прикинемся шкафом? Кровати, которые можно откидывать на ночь, хорошо известны и довольно популярны в Европе и США. В наших квартирах они впервые появились примерно 15 лет назад, однако и сегодня относятся к разряду мебельной экзотики.

 

Прикинемся шкафом? Никто не знает, кто изобрел первый стол, стул, шкаф или буфет. А вот имя человека, создавшего первую в мире откидную кровать, хорошо известно, по крайней мере на Западе. Там ее так и называют — кровать Мерфи. Американец Уильям Л.  Мерфи, живший на рубеже XIX-ХХ вв., не имел никакого отношения к мебельному производству. Просто в его крошечной однокомнатной квартире в Сан-Франциско было очень тесно: львиную долю свободного пространства занимала широкая пружинная кровать, без которой, однако, молодые супруги не мыслили своей жизни. Идея изобретателя-самоучки, датируемая примерно 1900 г., оказалась проста и изящна. Она заключалась в том, чтобы громоздкое ложе можно было без усилий поднять и установить вертикально у стены или убрать в нишу, освободив тем самым место. Поскольку квартирный вопрос стоял в ту пору в США весьма остро, фирма по производству откидных кроватей, организованная Мерфи, долгое время не испытывала недостатка в заказах.

Тип кровати: откидная или подъемная?

Для обозначения кроватей, способных принимать вертикальное положение, нет единого термина. Различные производители именуют свою продукцию по-разному — и шкафом-кроватью, и стенной кроватью (по аналогии с англ. wall bed). Но чаще всего все-таки — откидной или подъемной. Во избежание путаницы заметим, что подъемной называют и кровать иной конструкции — с ящиком для хранения вещей, доступ к которому открывают, поднимая основание с матрасом. Поэтому в этой  статье мы  будем использовать только термин «откидная кровать».

С тех пор прошло более 100 лет. Но и сегодня городское жилище в большинстве случаев не слишком просторно. Ничего не попишешь: город и малогабаритные квартиры неразрывно связаны... Поэтому чаще всего наши комнаты многофункциональны — спальня-гостиная, спальня-кабинет и т. д. Откидная кровать предоставляет широкие возможности для трансформации пространства. О приобретении такого ложа задумываются и обладатели "однушек", и молодые супруги, в чьем владении находится лишь одна комната, и родители, стремящиеся обустроить помещение для одного или нескольких подростков. Однако интерес к откидным кроватям проявляют порой и хозяева весьма обширных апартаментов - они тоже не всегда могут с комфортом разместить оставшихся на ночь гостей или приехавших родственников. А гостевые спальни — достаточно дорогое удовольствие (в том числе и в загородных домах). На помощь придет откидная кровать, благодаря которой легко превратить в спальню кабинет, библиотеку, комнату отдыха и т. д. И конечно, предметы мебели этого типа популярны среди владельцев квартир-студий, ведь здесь сама мысль об открытой взорам постели, даже аккуратно заправленной, кажется неуместной.

Как видим, откидная кровать могла бы пригодиться очень многим. Но увы, ее встретишь далеко не в каждом мебельном магазине. В Екатеринбурге известно всего пара-тройка мест, где можно приобрести откидную кровать под заказ. Причина в том, что количество российских производителей откидных кроватей не очень значительно , а из-за рубежа подобные готовые изделия к нам практически не поставляются.

Обзор конструкциии

Подавляющее большинство кроватей снабжают парой металлических выдвижных ножек, прикрепленных к раме основания. Ножки всегда миниатюрны — так их легче спрятать. Но не стоит опасаться, что эти опоры не выдержат серьезной нагрузки, ведь кровать зафиксирована одной стороной в коробе. Поэтому она не сдвигается и не раскачивается, то есть нагрузка на ножки направлена строго вертикально, и со временем они не расшатаются. Иногда ножки бывают связаны с блокиратором вертикального положения ложа. В этом случае, чтобы опустить кровать, необходимо сначала их выдвинуть. Заметим, что в комнате с откидной кроватью нежелательно стелить на пол ковровое покрытие - от ножек обязательно останутся следы, хорошо заметные днем.

В ассортименте большинства фирм, в том числе и специализированных, обычно представлены максимум две-три серийные модели. Зато на заказ покупатель имеет возможность выбрать не только габариты, но часто и материал, внести существенные изменения в комплектацию, а в некоторых случаях и предложить собственный эскиз фасада. Изготовляют откидные кровати любого стандартного размера: односпальные (под матрас 1900/2000 × 800/900 мм), полутораспальные (1900/2000 × 1200 мм) и двухспальные (1900/2000 × 1400/1600 мм и даже 2000 × 1800 мм).

Откидная кровать традиционной конструкции состоит из трех основных элементов: ложа, короба и поворотного устройства. Ложе — это, по сути, обычная кровать: те же царги (боковые доски), спинки, основание (чаще всего из фанерных реек в стальной раме) на ножках и матрас. В закрытом положении ложе прячут в короб. В разных моделях у него может быть или отсутствовать задняя стенка. Соединить короб и ложе в одно целое помогает поворотно-подъемный механизм. Видимые части кровати — царги, спинки, короб — делают в основном из облицованных шпоном или ламинированных ДСП. У некоторых фирм  есть модели из массива дерева, в основном сосны, березы и бука. Цена таких изделий на 40-80 % выше стоимости аналогов из ДСП.

Чтобы кровать было удобнее опускать, у верхнего края ложа обычно располагают ручки. Поднимают ложе, потянув вверх за противоположный от стены край, при этом необходимо приложить усилие 1,5-15 кгс. Обязательная опция — ремни, удерживающие матрас в процессе подъема кровати. А вот возможность не убирать постельное белье, одеяла и подушки — опция дополнительная. Для этого нужны короб с запасом глубины и вторая пара пристяжных ремней. 

Производители предлагают кровати горизонтального и вертикального типа. У первых ложе поворачивается вокруг своей продольной оси и, когда кровать убрана, расположено у стены прямоугольником, вытянутым по горизонтали. У вторых - вокруг поперечной оси (прямоугольник вытянут по вертикали). В "нерабочем" положении ложе удерживают у стены при помощи блокиратора (защелки) либо за счет смещения центра тяжести к стене относительно оси поворота. Оба способа одинаково надежны, и выбор диктует в основном планировка квартиры. Заметим только, что большинство вертикальных кроватей трудно открывать людям маленького роста. Поэтому в детских комплексах чаще всего используют кровати горизонтального открывания.

Нельзя не упомянуть об одном очевидном недостатке откидных кроватей. Несмотря на свою замечательную способность к трансформации, такие изделия монофункциональны - они предназначены только для ночного отдыха. Поэтому придется приобретать дополнительную "дневную" мебель, иначе негде будет ни разместить гостей, ни устроиться самому перед телевизором либо с книгой. Зарубежные производители решили эту проблему, создав комбинированный вариант (диван и откидная кровать). В первых моделях ложе опускалось прямо на сиденье неподвижно зафиксированного дивана. У такой конструкции имелся один существенный изъян: диван получался низким (около 350 мм), а кровать, напротив, - высокой (более 500 мм). Но затем был разработан механизм, позволивший сиденью дивана опускаться синхронно с откидыванием ложа. К сожалению, такая продукция пока не представлена на нашем рынке. Но, как известно, спрос рождает предложение, и, может быть, вскоре эти модели появятся в мебельных салонах.

Любая откидная кровать, как правило, укомплектована ортопедическим матрасом. В этом ее главное преимущество перед недорогим диваном-кроватью и тем более креслом-кроватью. А ведь грамотно выбранный матрас обеспечивает не только безмятежный сон, но и здоровье, что особенно важно для детей и подростков. Неправильное, слишком мягкое ложе (из поролона и т. п.) способно буквально за несколько лет спровоцировать развитие сколиоза у ребенка. Излишне мягкий или жесткий матрас не способствует и хорошему самочувствию взрослых. Поэтому возможность подобрать ортопедический матрас ведущих производителей является несомненным плюсом откидных кроватей. Обычно фирмы, выпускающие такие кровати, предлагают на выбор два-три вида матрасов. Но вы можете и самостоятельно приобрести матрас подходящей толщины (заранее поинтересуйтесь этим параметром у изготовителя мебели для сна).

Комплектация «сделай сам»

Откидные кровати очень популярны в США, Италии, Великобритании, Финляндии и многих других странах. Однако изделия заводской готовности, как ни странно, представлены менее широко, чем комплекты Do it yourself (Сделай сам). Последние обычно включают подъемный механизм, всю необходимую фурнитуру, шаблоны для изготовления деревянных деталей, а также подробные инструкции — печатную и видео. Цена такого набора примерно в 10 раз меньше стоимости готовой вещи. В состав некоторых более дорогих комплектов входят основание под матрас и короб — требуется лишь сборка.

Первые откидные кровати часто не были никак замаскированы — пружинное, фанерное или реечное днище оставалось на виду, что отнюдь не украшало жилище. В наши дни этот предмет мебели в закрытом положении чаще всего приобретает облик шкафа — обычного или купе. Как правило, у покупателя есть возможность приобрести кровать в комплекте с дополнительными модулями, изготовленными в том же стиле. Это могут быть как открытые книжные полки, так и дополнительные (в данном случае уже самые настоящие) шкафы — для постельного белья, одежды и т. д. Глубина группы модулей обычно определяется глубиной короба кровати — 450-600 мм.

Осторожно, особенности

У откидных кроватей  есть одно общее свойство. Если сильно нажать на ближайший к стене край ложа, оно начнет подниматься (ведь ось вращения несколько смещена в сторону комнаты, а ложе под действием пружин стремится занять вертикальное положение). Эта особенность не представляет неудобств для взрослых. Важно лишь помнить, что, пользуясь вертикальными моделями, нельзя вставать на изголовье, а горизонтальными - на ближайший к стене край. А вот если ребенок ляжет вплотную к стене, он может оказаться зажатым между стеной и повернувшимся ложем. Поэтому производители не рекомендуют приобретать откидные кровати для детей младше 10 лет. Решить проблему мог бы автоматический фиксатор горизонтального положения, но, увы, таких моделей на рынке мы не нашли.

Ложе шкафов-кроватей маскируют двумя основными способами. В первом случае основание с матрасом располагают за распашными дверцами, навешенными на стойки короба, или раздвижной дверцей шкафа-купе. Недостаток такой системы в том, что обычные дверцы, когда кровать опущена, закрывают доступ к соседним шкафам или стеллажам. Во втором случае к днищу кровати крепят декоративную панель. В вертикальном положении она обычно имитирует опять-таки дверцы шкафа. Но по заказу могут быть воплощены в жизнь любые дизайнерские идеи: живописное панно, стеллаж с муляжами корешков старинных фолиантов, каминный портал и т. д. Гораздо менее экзотичный и почти всегда беспроигрышный вариант для вертикальной модели - большое зеркало. Учтите: зеркальная панель значительно увеличивает массу ложа, а следовательно, потребуется более мощный подъемный механизм и возрастет нагрузка на стену (что скажется на цене изделия и усложнит монтаж).

Можно ли замаскировать откидную кровать под стену? Да, но для этого потребуется провести отделочные работы, исполнителя которых должны будете найти вы сами - мебельные фирмы данных услуг не оказывают. Заказать кровать без лицевой декоративной панели и в коробе без отделки - не проблема. После того как она установлена, к днищу пришивают гипсокартонный лист (листы), шпаклюют, оклеивают обоями либо окрашивают под цвет стен, таким же образом оформляют снаружи боковины короба и "антресольную" часть (в этом месте придется предварительно создать каркас из металлических профилей). По бокам подобной кровати допустимо расположить шкафы или стеллажи, доведя их до углов комнаты, и мебель будет выглядеть как встроенная в стену. Для отделки лицевой панели следует применять только краски, образующие покрытие, которое можно мыть, или моющиеся обои, поскольку вы так или иначе будете прикасаться к ней руками при каждом откидывании и подъеме ложа.

Занимательная механика откидных кроватей

Каждый ездил в поездах и помнит, как трудно поднять (да и аккуратно опустить) полку в вагонах старого образца. А ведь масса полки невелика - всего 15-18 кг. Для сравнения: односпальная кровать из ДСП с реечным основанием и ортопедическим матрасом весит никак не менее 40 кг. Ясно, что манипуляции с такой откидной кроватью были бы под силу только тяжелоатлету, если бы не существовало подъемного механизма. Именно ему производители - и отечественные, и западные - уделяют особое внимание. Механизмы подъема довольно разнообразны. Могут быть использованы обычные стальные цилиндрические пружины растяжения, готовые пружинные механизмы в корпусе и так называемые газовые лифты. Последние хорошо знакомы большинству автомобилистов. С их помощью поднимают и удерживают в верхнем положении дверцу багажника многих "универсалов" и "хэтчбеков".

Газовый механизм по многим параметрам превосходит пружинный. Прежде всего он обладает бoльшим ресурсом. Например, пружинные системы рассчитаны в среднем на 20 тыс. циклов подъема/опускания, а газовые лифты - на 50 тыс. циклов. Хотя, конечно, и 20 тыс. - вполне достаточно (это 50-60 лет непрерывной эксплуатации). Газовые лифты, в отличие от обычных пружин, со временем не "устают" и потому не нуждаются в регулировке. Еще одно преимущество газового лифта — плавный и равномерный ход.

Заметим, что для каждой кровати механизм необходимо подбирать индивидуально (в зависимости от массы ложа). В противном случае либо кровать будет подниматься самопроизвольно, либо остаточное усилие (то, которое придется приложить вашим мускулам) окажется слишком велико. В пружинном механизме усилие изменяют, увеличивая или уменьшая количество пружин, в газовом - подбирая нужный лифт из существующей номенклатуры.

Помимо механизма подъема потенциальному покупателю следует обратить внимание на систему подвеса ложа в коробе (так называемая поворотная опора). Лучший подвес — на шарикоподшипниках. Он обеспечит бесшумность и легкость хода, а также отсутствие люфта.

Конструктивные схемы кроватей-трансформеров

В нашей стране установкой откидных кроватей занимаются и сами производители, и их дилеры, и фирмы, специализирующиеся на сборке мебели. Не стоит поручать монтаж непрофессионалам, так как неправильно поставленная кровать может доставить много хлопот. Ее короб всегда жестко крепят к стене, иногда - к стене и полу с помощью металлических уголков либо специальных кронштейнов. Это необходимо, поскольку при опускании ложа и когда оно опущено, сила, создаваемая подъемным механизмом, стремится оторвать короб от стены. Чем больше масса откидывающейся части и длина рычага (при вертикальном открывании увеличивается усилие на отрыв), тем прочнее должны быть и узлы крепления, и сама стена (перегородка).

Вот несколько советов, которые полезно учитывать:

  • крепить кровать можно лишь к кирпичной или бетонной стене и плите перекрытия шурупами с дюбелями или анкерами длиной не менее 70 мм (минимальный диаметр шурупа - 5 мм, дюбеля - 10 мм);
  • если стена обшита гипсокартоном или оштукатурена, длину шурупов необходимо увеличить на толщину выравнивающего слоя. При креплении к полу учитывают толщину "плавающего" напольного покрытия;
  • нельзя без дополнительных усиливающих конструкций устанавливать откидную кровать у гипсокартонных перегородок, а также у кирпичных толщиной менее 250 мм (в один кирпич) или сооруженных из ячеистых блоков. Исключение составляют односпальные кровати горизонтального типа с основным креплением к полу.

Подведем итог. Выбор моделей на отечественном рынке невелик, но поскольку многие фирмы готовы изготовить кровати по вашему эскизу (средний срок исполнения заказа - 1-1,5 мес), возможны практически любые варианты дизайна интерьера. Здесь нелишней окажется помощь профессионала. Благодаря оригинальному конструктивному решению кровать не только позволяет сэкономить пространство, но и подчеркивает актуальность обстановки. Кровати, снабженные современными механизмами подъема, весьма долговечны и прослужат вам десятки лет (предоставляемая производителями гарантия - 2-5 лет).

показов: 22964

Мебель для спальни в каталоге


Поделиться с друзьями

 




Ваш блокнот

Кликайте в блокнот на понравившихся товарах и компаниях и потом сможете посмотреть их на одной странице.
  • Идёт загрузка...

    Мы «ВКонтакте»